大杉谷自然体験活動リーダー養成講座

平成25年度

◆地域に残る日常生活の撮影記録を行います。

受け継がれてきた暮らしを継承していくことを目的に
興味関心がある方に向けて、 当日の様子を公開します。ぜひご参加ください!!

主催・企画・実施:大杉谷自然学校
共催:大杉谷移住促進協議会

※このページのプログラムは
全て終了しております

1)山菜「イタドリ」の料理と保存

【日程】
4月20日(土)頃
【内容】
谷沿いを好む「イタドリ」は山菜の代表選手です。酸っぱいイタドリを美味しく食べる方法と、春に採れた物を保存する方法を伝えます。


2)家で味わう「お茶」を作る

【日程】
6月22日(土) ※雨天時は、23日に変更します
【内容】
お茶摘みから始め、完成までを手仕事で進めます。各家庭で作り方が異なるので、味も様々です。


3)お正月のご馳走「蒟蒻」を作る

【日程】
12月21日(土)
【内容】
地域で育てた蒟蒻芋を使い、蒟蒻を作ります。アク抜きに使う灰汁を取る方法、蒟蒻の作り方を伝えます。


4)「日本ミツバチの蜂箱」を作る

【日程】
3月1日(土)
【内容】
自然のままに生きる日本ミツバチから、美味しい蜂蜜を分けてもらうには、まず巣箱作りです。

※左記以外の記録も予定しています。日程は決まり次第、大杉谷自然学校ホームページでお知らせします

時間 10:30~15:00頃
参加費
内訳
100円(保険代を含む)
定員 15名
参加対象 高校生以上
活動場所 大杉谷地域
集合・解散 大杉谷自然学校



※1)、2) の日程は季節によるイタドリやお茶の出方、天候によりその日に実施できない可能性があります。
 日程はあくまで予定で、その日に実施しない場合は事前にご連絡いたします。

お申し込み・お問合せ:大杉谷自然学校
〒519-2633 三重県多気郡大台町久豆199
電話:0598-78-8888 ファックス:0598-78-8889
メール:info@osugidani.jp  

住所:〒519-2633 三重県多気郡大台町久豆199
電話:0598-78-8888 ファックス:0598-78-8889 E-mail:info@osugidani.jp
電話受付時間:10:00-17:00(平日のみ) 休校日:お盆、年末年始